Zur Freiheit berufen. Theologischer Grundkurs für ehrenamtlich Engagierte

14. Juni 2017 um 15:00 Uhr - 18. Juni 2017 um 13:00 Uhr

Mit dem Etikett «Kirche der Freiheit» stellt sich die Evangelische Kirche mitten hinein in das große Geschenk der Freiheit. Von dieser Freiheit erzählt die Bibel in zentralen wichtigen Texten wie der Auszugsgeschichte der Kinder Israel aus Ägypten (Ex. 15), in der messianischen Prophetie bei Jesaja (Jes. 61), die Jesus in seine Sendung bewusst aufnimmt (Lk. 4) bis hin zu Paulus, der den jungen christlichen Gemeinden den Freiheitsgedanken ins Stammbuch scheibt: «Zur Freiheit hat Euch Christus befreit!» (Gal. 5,1).

In allem lebt der Geist der Barmer Theologischen Erklärung, in der es heißt: «… durch Christus widerfährt uns frohe Befreiung aus den gottlosen Bindungen dieser Welt!» (II. These)

Von Martin Luther über Martin Luther King bis heute hat der biblische Ruf zur Freiheit Menschen immer wieder Kraft für ihren Freiheitskampf gegeben. Wir werden uns den Freiheitsbegriff der Bibel erarbeiten und auch mit unseren Vorstellungen von Freiheit heute vergleichen.

14. Juni 2017 um 15:00 Uhr
18. Juni 2017 um 13:00 Uhr