Zündet Lichter an! – Lieder zum jüdischen LichterfestLiederworkshop

18. Oktober 2021 um 15:00 Uhr - 20. Oktober 2021 um 13:00 Uhr

Chanukka, das jüdische Lichterfest, hat einerseits einen historisch-politischen Hintergrund und zugleich einen spirituellen Charakter, der in einem merkwürdigen Kontrast dazu steht. In dem Liederworkshop mit Daniel Kempin werden wir Hintergründe zu diesem spannenden Fest erfahren, rabbinische Diskussionen dazu kennenlernen und verstehen, warum sich die fast unzähligen Festtagslieder in die ein oder andere Richtung „aufspalten“. Wir werden zahlreiche jiddische, hebräische und englische Lieder, auch zeitgenössische, erlernen. Selten enthält ein jüdisches Fest eine solch ausgeprägte Diversität zwischen politischem Nachdenken, spirituellem Innehalten und zugleich solch witzigen Texten mit feurig-ausgelassenen Melodien! Bestandteil des Lieder- und Klezmerworkshops ist die Erarbeitung einer instrumentalen (und vokalen) Klezmer-Suite, ein chorisches Stück, Austausch und Diskussion Wer Interesse hat, eigene jüdische Lieder mitzubringen und vorzustellen, kann dies gerne tun. Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, ob und welches Instrument Sie verbindlich mitbringen werden. Thematische und instrumentale Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, Freude am Singen schon! Die Tagungsgebühr beträgt 250 Euro inklusive Verpflegung und Übernachtung im Doppelzimmer (Einzelzimmerzuschlag: 20 Euro).

18. Oktober 2021 um 15:00 Uhr
20. Oktober 2021 um 13:00 Uhr