Was bewegt? Evangelische Akademie Online: Freestyle Religion – Konturen einer neuen Spiritualität

8. Juni 2021 um 18:00 Uhr - 19:30 Uhr

Längst schon hat sich Religion aus den Kirchen heraus bewegt. Unter dem Stichwort Spiritualität findet sich inzwischen eine Vielzahl recht unterschiedlicher Religiosität, die ohne institutionelle Verankerung auskommen. Woran lässt sich erkennen, ob solche spirituellen Angebote oder solche selbstgezimmerten religiösen Baldachine tatsächlich etwas taugen?

In seinem Buch «Freestyle Religion» beschreibt der Theologe und Pfarrer Uwe Habenicht Grundelemente einer tragfähigen Spiritualität, die gleichermaßen eigensinnig, kooperativ und weltzugewandt ist.
Sieht so die Spiritualität des 21. Jahrhunderts aus? Und welche (neue) Rolle kommt den Kirchen zu, wenn die religiöse Autonomie des Einzelnen ernst genommen wird.

8. Juni 2021

Evangelische Akademie Hofgeismar