Wahre Christen oder böse Hetzer?

12. September 2017 um 19:00 Uhr - 21:30 Uhr

Ein Film – Vier Bücher. Einladung zur Preview und zur Diskussion des Films.
Die AfD ist – «in mittlerweile unverhohlener Gestalt – das Ressentiment, kleinmütig, gefährlich und hässlich.» So bewertet die Wochenzeitung DIE ZEIT in ihrer aktuellen Ausgabe die Partei, die mit rechtspopulistischen Positionen nicht nur in die Parlamente drängt, sondern auch die liberalen Werte unserer Gesellschaft und der Verfassung umdefinieren will. DER SPIEGEL kommentiert in seiner aktuellen Ausgabe: «Die AfD ist zur völkischen Partei geworden.» (2.9.2017)

Auch die Kirchen bleiben von diesem «ideologischen Feldzug» nicht verschont. Wie die «Christen in der AfD» Nächstenliebe, Barmherzigkeit und ihren Einsatz allein für die «einheimischen Familien» definieren, zeigt eine SWR-Dokumentation (14.9.2017, 21.00 Uhr, SWR Fernsehen), die wir Ihnen bereits vorab in einer Preview zeigen können. Gemeinsam mit vier ausgewiesenen Autor_innen, die sich intensiv mit der Herausforderung der «wahren Christen» – beschäftigt haben, wollen wir das Thema «Rechtspopulismus und Kirchen» diskutieren.

«Rechtspopulismus ist wie eine Droge», sagt der Politikwissenschaftler und Kirchenexperte Dr. Andreas Püttmann im Film. «Wer einmal dem anheimgefallen ist, der ist schwer mit Argumenten zu überzeugen und da wieder herauszuholen.»

Über diese und weitere Fragen, Erfahrungen und Perspektiven im Sinne des Auftrags einer «wehrhaften Demokratie» wollen wir diskutieren und laden Sie zu einer engagierten Debatte ein.

12. September 2017

Evangelische Akademie der Pfalz