Versöhnung mit dem Fremden – Kirche des gerechten Friedens werden

4. April 2017 um 0:00

Die Friedensarbeit der Kirchen stehen vor großen Herausforderungen – neben strukturellen Problemen wie z. B. dem fehlenden Nachwuchs von Engagierten, kommen neue politische Herausforderungen hinzu. Ob die unbekümmerten Worte des US-Präsidenten Trumps, der davon spricht, dass Nuklearwaffen auch eingesetzt werden sollten, ob die Bürgerkriege im Irak und Syrien und deren Folge, die Zuwanderung von mehr Flüchtlingen oder die Angst vor Terror im eigenen Land – all diese Herausforderungen sind zu den klassischen Friedensthemen wie Abrüstung, Atomwaffen und Kriege mit deutscher Beteiligung hinzu gekommen.

Wie können diese Themen sinnvoll miteinander verbunden werden und wie können neue Verbündete gefunden und neue reale wie auch virtuelle Netzwerke aufgebaut werden, um gerade auch der zunehmenden Propaganda, fake news und gezielter Desinformation entgegen zu wirken?

4. April 2017

Evangelische Akademie im Rheinland