Vernetzt – Akademiearbeit offline und online

15. März um 0:00

Über das Symposium:

Der digitale Wandel bringt epochale Veränderungen mit sich, die die Formen der Kommunikation und der sozialen Vernetzung betreffen. Damit sind ethische Fragen nach Privatheit und Öffentlichkeit sowie nach Verbundenheit und Distanzierung aufgeworfen. In welchem Verhältnis stehen virtuelle und reale Welten zueinander? Und welche Folgen hat die Digitalisierung für religiöse Kommunikations- und Lernprozesse?

Diese Herausforderungen sollen auf der Grundlage aktueller medienanthropologischer und medientheologischer Diskurse erörtert und im Blick auf die gemeindepädagogischen Handlungsfelder erschlossen werden.

Dies kann nur in einer interdisziplinären Perspektive gelingen, in der sich die kirchliche Praxis einer kritischen Re-Lecture aussetzt. Auch intradisziplinär stellen sich hierbei für Schule, Gemeinde und landeskirchliche Einrichtungen gemeinsame religions-pädagogische Denkaufgaben.

Evangelische Akademie im Rheinland
info@akademie.ekir.de