Treffen für theologische Bloggerinnen und Blogger

13. September um 14:00 Uhr - 18:30 Uhr

Lange waren vor allem Lehrstühle an den Universitäten, Arbeitszimmer in den Pfarrhäusern und Beiträge in Fachzeitschriften die Orte, wo wissenschaftliche Theologie getrieben wurde. Das ändert sich in unserer Zeit der digitalen Medien deutlich. Offenere Formate des Austauschs entstehen, seien es Internetforen, Gruppen auf Social Media oder theologische Blogs. Gerade letztere gewinnen immer mehr an Bedeutung.

Hier findet die Theologie nicht mehr in einem verschwiegenen Arbeitszimmer statt, sondern in einer Öffentlichkeit: Online lassen sich die Überlegungen verfolgen, man kann sich einmischen, Kommentare abgeben, mitdiskutieren. Theologie wird zu einer öffentlichen Theologie.

Am 28. September 2018 hat das erste evangelische Bloggertreffen in Köln stattgefunden. Die 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Möglichkeit zum persönlichen Kennenlernen und zum Austausch und wünschten sich eine Fortsetzung. Zu diesem Folgetreffen, das hier angekündigt wird, sind wiederum alle diejenigen eingeladen, die theologische Blogs schreiben. Details zum Ablauf folgen.

Im Anschluss an das Bloggertreffen beginnt das «Barcamp Kirche online» der rheinischen, westfälischen und lippischen Kirche (13. – 15.9.2019).

Auch dazu laden die Veranstalter des Bloggertreffens herzlich ein.

Mehr Informationen zum Barcamp Kirche online (13.-15.9.2019) finden Sie demnächst hier.

Evangelische Akademie im Rheinland
info@akademie.ekir.de