Streitlust oder Verrohung des politischen Diskurses?

24. September 2021 um 19:30 Uhr

Mit harten Bandagen und heftiger Wortwahl wird in Wahlkämpfen schon immer gekämpft. Doch in der letzten Zeit lässt sich eine zunehmende Verrohung der Sprache feststellen. Hasstiraden und Verunglimpfung befeuern durch gezielte Falschmeldungen und Gerüchte spitzen die politischen Auseinandersetzungen zu.

Prof. Dr. Olaf Jandura untersucht mit Blick auf den aktuellen Wahlkampf die Verrohung des politischen Diskurses und setzt sich damit auseinander, was es bedeutet, wenn der politische Streit verweigert wird, Gegenpositionen kriminalisiert werden und dem «Gegner» von vornherein böse Absichten unterstellt werden. Außerdem fragt er nach den Folgen für unsere Streitkultur, wenn in den Sozialen Medien immer nur «Gleichgesinnte» miteinander diskutieren, statt in der politischen Öffentlichkeit zum politischen Diskurs beizutragen.

Olaf Jandura

Referent: Prof. Dr. Olaf Jandura, Institut für Sozialwissenschaften, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Kosten: 5 ,- / Studierende frei

Kooperation: Graf-Anton- Günther-Schule – Gymnasium des Landkreises Oldenburg