Rassismus, wir brauchen dich!

16. September um 17:00 Uhr - 18. September um 14:00 Uhr

Ich bin doch nicht rassistisch! Niemand will Rassist sein, nicht einmal die Rassisten der extremen Rechten wollen öffentlich noch so bezeichnet werden. In kaum einer Sache ist sich unsere Gesellschaft so einig: Rassismus geht gar nicht! Denn Rassismus diskriminiert, Rassismus tötet. Trotzdem finden wir ihn, egal wohin wir schauen – im Alltag, in Institutionen, in Strukturen. Offensichtlich ist es nicht so einfach mit dem Rassismus. Warum ist das so? Warum werden wir ihn trotz antirassistischer Kampagnen, Projekte und Bildungsarbeit einfach nicht los? Die unbequeme Antwort lautet: Scheinbar brauchen wir ihn. Gemeinsam mit euch wollen wir diesem Phänomen auf den Grund gehen, uns ansehen, woher Rassismus kommt, wie er sich reproduziert und welche Funktionen er dabei für uns individuell und für unsere Gesellschaften erfüllt.

Dafür laden wir euch ein, ein Wochenende lang mit uns auf Spurensuche zu gehen. Wenn Du also Lust hast, Rassismus mal aus einer anderen Perspektive zu betrachten, bewirb dich mit zwei aussagekräftigen Sätzen über dich und deine Motivation per Mail an michael.moser@kircheundgesellschaft.de

Teilnehmen können ausschließlich junge Menschen zwischen 18 und 26 Jahren.

Die Teilnahme, Unterkunft (im Doppel-/Dreibettzimmer) und Verpflegung sind kostenlos. Fahrtkosten können nach Absprache übernommen werden.

Freitag, 16. September 2022

09:45 Rassismus entsorgen | Zukunftswerkstatt
12:00 Diskussion und Feedback
12:30 Mittagessen und Abreise

Die Veranstaltung ist eine Kooperation der Ev. Akademie der Pfalz und der Ev. Akademie Villigst und findet im Rahmen der Ev. Trägergruppe für gesellschaftspolitische Jugendbildung statt.

16. September um 17:00 Uhr
18. September um 14:00 Uhr