On Tour: «General Solutions – das Escape Game» bei “Drei Tage im November”

11. November - 13. November

Vom 11. November bis 13. November 2020 lädt die Evangelische Akademie der Nordkirche in Kooperation mit der Medienanstalt Mecklenburg-Vorpommern zur jährlichen Medienfortbildung in das Haus der Kirche nach Güstrow ein.

«General Solutions – das Escape Game» ist dieses Mal mit im Programm – ein innovatives Format der politischen Bildung, in dem sich Jugendliche und junge Erwachsene mit den Folgen der Digitalisierung für unsere Gesellschaft und für unsere Demokratie auseinandersetzen können. Den Ausgangspunkt bietet ein Szenario, das zwar fiktiv und in das Jahr 2025 verlagert, aber schon heute sehr realistisch ist: Ein großer Technologiekonzern entwickelt ein Social Scoring-System, das in Verbindung mit einer kompletten Vernetzung und Datafizierung des Alltags unser Verständnis von Freiheit und Demokratie grundlegend verändern könnte. So ergeben sich aus dem Escape Game vielfältige ethische und politische Fragen: Wer bestimmt in einer zunehmend digitalisierten Welt darüber, welche Daten gesammelt und zu welchen Zweck sie ausgewertet werden dürfen? Welche Gefahren ergeben sich aus der Nutzung von Big Data für die Menschenwürde, Gesellschaft und Demokratie?

Kontakt: Burkhard Schmidt

Veranstaltungskategorien: