Migration als Protestform – im Spannungsfeld von Politik und Wirtschaft

Tagung und Poetry Slam
Bau_werk Halle, Pferdemarkt 8a, Oldenburg
Ende: 21.00 Uhr
Seit mehreren Jahren erleben wir epochale Fluchtbewegungen über das Mittelmeer und die Balkanroute Richtung Europa. Angesichts dieser «Flüchtlingswelle» wollen wir die Ursachen für Flucht und Migration und die Rolle Europas diskutieren. Dabei festzuhalten ist, dass die meisten Flüchtlinge weltweit Binnenflüchtlinge sind und daher nur im eigenen Land auf der Flucht sind oder es nur bis ins Nachbarland schaffen. Länder, die selbst oft sehr arm sind, müssen daher in der Regel viel mehr Flüchtlinge verkraften als die reichen europäischen Länder. Doch trotz der folgenschweren Implikationen unserer westlichen Lebensweise (inkl. Hermesbürgschaften für Waffenexporte an Diktaturen) wird auch Deutschland zum Attraktor für Flüchtlinge.
Wir fragen: Was treibt Menschen in die Flucht? Wie können wir der Notwendigkeit von Flucht mit politischen und wirtschaftlichen Handlungsweisen entgegenwirken, anstatt Flucht weiter zu erschweren? Und wie können sich Kirchen, Gemeinden und Kommunen in diesem Kontext verhalten?
Kosten: 23,- / erm. 18,- (inkl. Imbiss und Poetry Slam)

12. Mai 2017

Akademie der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg