Martin Niemöller und seine internationale Rezeption – Diskussion mit Livestream

27. April 2021 um 10:00 Uhr - 28. April 2021 um 14:00 Uhr

Martin Niemöller (1892-1984) zählt zu den bekanntesten deutschen evangelischen Kirchenvertretern des 20. Jahrhunderts. Vor 1933 positionierte er sich deutschnational und stand der NSDAP nahe. Danach wurde er zu einer führenden Gestalt des Widerstands der Bekennenden Kirche gegen den NS-Staat. Nach 1945 betonte er die Schuld der evangelischen Kirche und engagierte sich radikalpazifistisch für Frieden und Versöhnung im Ost-West-Konflikt und für eine gerechtere Ordnung der Einen Welt. Dies machte ihn zu einer prominenten, aber auch umstrittenen Person. Die Tagung stellt neuere Beiträge zur internationalen Niemöller-Forschung und zur Rezeption Niemöllers vor und diskutiert diese interdisziplinär und multinational. Ziel ist es, zu einer historisch und theologisch reflektierten Neubewertung des Wirkens von Niemöller zu gelangen. Das scheint nötig im Blick etwa auf die sehr kritische Einschätzung seiner Person in der 2019 erschienenen Biografie von Benjamin Ziemann.

27. April 2021 um 10:00 Uhr
28. April 2021 um 14:00 Uhr