Lösungsorientiert statt ratfixiert. Systemische Beratungsgespräche führen

25. März - 27. März

Es tut gut, beruflich oder privat um Rat und Unterstützung angefragt zu werden, wenn sich die Situation klären lässt oder gemeinsam Lösungen entwickelt werden. Doch nicht immer helfen aufmerksames Zuhören, wohlmeinendes Mitgefühl und gut gemeinte Ratschläge weiter: Gespräche drehen sich im Kreise, werden zunehmend mühsamer, wenn auf jede Anregung ein «ja, aber» folgt oder sich gar das Gefühl einschleicht, als «emotionaler Mülleimer» missbraucht zu werden. Lösungsorientierte Ansätze bieten konkrete Anregungen für konstruktive Beratungsgespräche. In diesem Seminar werden Grundlagen und Methoden vorgestellt und ausprobiert, wie Gespräche sowohl für die beratende wie auch für die ratsuchende Person befriedigender geführt werden können.

Bollschweil, Bildungshaus Kloster St. Ulrich

Katja Stange, Bildungsreferentin, Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (KDA) Baden, Seminarleitung für die Ev. Akademie
Claudia Schweigler, Günther & Schweigler GbR, Systemisch-lösungsorientierte Ausbildungen

280 € inkl. Mahlzeiten, Übernachtung und Seminarbeitrag