Kolloquium zur Postwachstumsökonomie: «Vom Anfang und Ende des Kapitalismus»

5. Juli 2017 um 18:15 Uhr

Die lange gehegte Hoffnung, dass wirtschaftliches Wachstum durch technischen Fortschritt nachhaltig oder klimafreundlich gestaltet werden kann, bröckelt. Weiterhin scheint ein auf permanente ökonomische Expansion getrimmtes System kein Garant für Stabilität und soziale Sicherheit zu sein. Darauf deutet nicht nur die derzeitige Eskalation auf den Finanzmärkten hin, sondern auch die Verknappung jener Ressourcen (‚Peak Everything‘), auf deren unbegrenzter und kostengünstiger Verfügbarkeit das industrielle Wohlstandsmodell bislang basierte. Folglich ist es an der Zeit, die Bedingungen und Möglichkeiten einer Postwachstumsökonomie auszuloten. Die zu diesem Zweck initiierte Ringvorlesung versteht sich als Forum für Fachvorträge, Diskussionen und den Gedankenaustausch rund um Fragen wie: Was wären die Merkmale einer Ökonomie jenseits permanenten Wachstums? Welcher Wandel, welche Institutionen, welche Konsum- und Produktionsmuster gingen damit einher? Welche Wege führen in eine Wirtschaftsordnung, die auch ohne permanentes Wachstum für soziale Stabilität sorgen könnte?
In der abschließenden Vorlesung des Sommersemester referiert Ulrike Herrmann von der taz über «Vom Anfang und Ende des Kapitalismus».

Referent: Ulrike Herrmann, Berlin
Organisation:
– apl. Prof. Dr. Niko Paech; Universität Siegen
– Dipl.-Ökon. Werner Onken; Archiv für Geld und Bodenreform
– Marius Rommel und M.Sc. Oliver Richters
– Marcel Hackler; Evangelische Akademie Oldenburg
Kooperationspartner:
– Stiftung für Reform der Geld- und Bodenordnung
– Vereinigung für Ökologische Ökonomie
– Freie Waldorfschule Oldenburg“

5. Juli 2017

Akademie der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg