Interkulturelle Schulentwicklung am Beispiel NRW

18. Dezember 2021 um 11:00 Uhr - 19. Dezember 2021 um 14:00 Uhr

Um auf verschiedenen Ebenen der Gesellschaft Integration für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte zu ermöglichen, wurden deutschlandweit unterschiedliche Netzwerke, Stabsstellen und Integrationszentren geschaffen. Wie wichtig für diese Arbeit diejenigen sind, die selbst eine Zuwanderungsgeschichte mitbringen, zeigen wir beispielhaft an dem Netzwerk „Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte“ (NRW) und erkunden gemeinsam die interkulturelle Schulentwicklung bis heute und ihre zukünftige Gestaltung. In NRW zum Beispiel gibt es seit neuestem ein Programm, mit dem Mehrsprachigkeit bereits in der Grundschule etabliert werden soll. Die Konsequenzen sowohl für die Ausbildung der entsprechenden Lehrkräfte als auch die Mitwirkungsmöglichkeiten und –pflichten von Eltern werden im umfassend integrativen Ansatz dieses Modellprojekts aufgezeigt. Neben Ahmet Atasoy vom Netzwerk „Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte“ (LMZ) wird auch ein Vertreter des Ministeriums für Schule und Bildung (NRW) sowie Prof. Dr. Ahmet Ünalan vom Institut für Turkistik der Uni Essen-Duisburg die verschiedenen Aspekte nicht nur sprachlicher Integration behandeln.Bei Vorträgen, Arbeits- und Diskussionsgruppen werden diese Aspekte gemeinsam vertieft.Die Veranstaltung kostet inkl. Übernachtung und Verpflegung 70 Euro (zuzügl. 10,- Euro im Einzelzimmer).

18. Dezember 2021 um 11:00 Uhr
19. Dezember 2021 um 14:00 Uhr