Online-Diskussion: Sicherheit neu denken – Ein Kultur des Friedens entwickeln. Von der militärischen zur zivilen Sicherheitspolitik

16. November 2020 um 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Im Jahr 2018 wurde das friedensethische Szenario «Sicherheit neu denken» aus der Evangelischen Landeskirche in Baden veröffentlicht. Es hat in Friedenskreisen viel Aufmerksamkeit gefunden. Einzelne Dekanate – auch in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) – haben Veranstaltungen dazu organisiert, und es entstand ein Kampagnenbüro zur Verbreitung und Vertiefung einzelner Gedankenanstöße. Die Evangelische Akademie Frankfurt, die Katholische Akademie Rabanus Maurus, Pax Christi Rhein-Main und die Friedensarbeit im Zentrum Ökumene der EKHN und EKKW möchten mit einer vierteiligen Veranstaltungsreihe ihrerseits dazu beitragen, eine friedensethische Debatte um Sicherheit anzustoßen. Die Inhalte des Szenarios «Sicherheit neu denken» werden dabei kritisch gewürdigt, um sie für den wissenschaftlichen und politischen Diskurs zu öffnen.

16. November 2020

Evangelische Akademie Frankfurt