Hinter dem Horizont – Die letzte Berufsphase und den Übergang positiv gestalten

4. Dezember um 18:00 Uhr - 9. Dezember um 13:15 Uhr

Die Veranstaltung dient dazu, die Teilnehmenden zu befähigen, den letzten Zeitabschnitt ihres Berufslebens motiviert und positiv zu erleben und ihren Übergang in die Nacherwerbsphase selbstbewusst zu gestalten. Hierfür wird auf den beruflichen Werdegang der Teilnehmenden zurückgeschaut, um die Situation heute bewusst zu machen. Dies bildet die Grundlage, um eine persönliche Perspektive für den Abschluss des Erwerbslebens zu finden und eine erste Zukunftsvision zu entwerfen. In persönlichen Rückblicken auf das Arbeitsleben und der Beschäftigung mit individuellen Ressourcen erarbeiten die Teilnehmenden einen Weg in die Zukunft. Sachfragen wie Pflege-Vorsorge, Rentenbeantragung, Gesundheitsvorsorge, Wohnformen im Alter etc. runden die Themenpalette ab.

Die Kosten für das Seminar betragen 889 Euro und beinhalten Programmgestaltung, Vollpension und Übernachtung im Einzelzimmer.

Die Anreise erfolgt in Eigenregie.

Das Seminar ist anerkannt als Bildungsurlaub nach dem AWbG-NRW.

4. Dezember um 18:00 Uhr
9. Dezember um 13:15 Uhr