Genossenschaftsidee in der Kirchengemeinde vor Ort

20. Januar 2020 um 19:30 Uhr - 21:00 Uhr

Die Genossenschaftsidee erfährt aktuell wieder ein Comeback, sei es in der Finanzwirtschaft, in der Quartiersentwicklung oder sogar bei jungen Start-Ups. Unter dem Grundsatz von Teilhabe und Teilnahme machen gleichberechtigte und gleichverpflichtete Genossinnen und Genossen ihr eigenes Ding. Lässt sich der Genossenschaftsgedanke auch in einer Kirchengemeinde im Blick etwa auf die gemeindliche Fürsorge durch Gemeindeschwestern umsetzen? Ermöglicht eine tatsächliche Teilhabe und Mitbestimmung auch eine stärkere Bindung an die konkrete Kirchengemeinde vor Ort? Oder wirken eine größere Dichte an Kommunikation und tendenziell höhere Erwartungen an die aktive Beteiligung eventuell auch abschreckend auf neue Kirchengenossinnen und -genossen? Im Vortrag werden Chancen und Herausforderungen des Raiffeisengedankens für eine konkrete Kirchengemeinde vor Ort abgewogen.

20. Januar 2020

Evangelische Akademie im Rheinland