Französische und Deutsche Kartographie im 19. Jahrhundert – 15. Internationale Atlas-Tage

15. Oktober - 17. Oktober

Karten sind ein Spiegel der Geschichte, nicht nur der Geschichte einzelner Staaten und ihrer Genese, auch des Interesses an dem, was sich in diesen Ländern verbirgt oder abspielt. Sie geben Zeugnis vom Stand der jeweiligen Geologie und Kartographie, der Vermessungstechnik und den zeitgenössischen wisschenschaftlichen und wirtschaftlichen Moden. Diese Veranstaltung setzt sich vor allem mit dem Verhältnis der französischen und deutschen Kartographie des 19. Jahrhunderts auseinander: von den Napoleonischen Kriegen, dem Wiener Kongress 1815 bis zum Beginn des Ersten Weltkriegs 1914.

Neben Vorträgen stehen Arbeitsgruppen, die vergleichende Analysen verschiedener Atlanten vornehmen, im Vordergrund der Tagung, außerdem gibt es eine Bücherbörse.

Die Tagungsgebühr beträgt 196,80 Euro inklusive Verpflegung.