On Tour: «General Solutions – das Escape Game» Digitale Demokratie oder absolute Überwachung?

28. Oktober 2019 um 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Eine Durchführung des Games mit Multiplikator*innen

Die Teilnehmenden sind zu Gast bei “General Solutions” (GS), dem führenden Technologieunternehmen ihrer Zeit. GS steht kurz davor, eine weitere technische Innovation einzuführen, den so genannten “General Score”. Dieser führt alle Daten, die über einen Menschen verfügbar sind, in einem Ranking zusammen. Damit soll zukünftig eine rationale Entscheidungsbasis begründet werden, wer in der Gesellschaft welche Wahlmöglichkeiten haben soll. Themen, die sich aus dem Escape-Game, das als Escape-Room aufgebaut wird, ergeben, sind unter anderem die Nutzung und Manipulation von Emotionen und der Einfluss von Digitalisierung auf die politische Kommunikation und den demokratischen Diskurs in der Gesellschaft. Darüber hinaus werden vielfältige ethische und politische Fragen aufgeworfen. General Solution – Better future, better me!
Wir spielen das Spiel und werden anschließend über das Erlebte diskutieren.

Durchführung: Burkhard Schmidt, Claudia Carla

Link zur Veranstaltung: HIER