Online: HASSliebe – alles über Rechtsextremismus

19. Mai 2021 um 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Ob mit Anzug im Parlament, als Influencer*in bei YouTube oder als hilfsbereite Nachbar*innen – Rechtsextreme bemühen sich heute meist harmlos oder wie »ganz normale Bürger« zu wirken. Ihre Agitation ist längst nicht auf Demos oder parteipolitische Arbeit beschränkt. Von Buchbesprechungen, über Gaming Abende bis zum Öko-Hochglanzmagazin – das rechte Angebot ist breit gefächert und innovativ. Dass durch diese Modernisierung des Rechtsextremismus das Problem eher größer als kleiner geworden ist, liegt auf der Hand. Weniger offensichtlich ist, dass diesen unzähligen Aktivitäten durchaus eine gemeinsame Strategie zugrunde liegt, um mit langem Atem das gesellschaftliche Klima zu verändern.

Zum Einstieg in die Veranstaltungsreihe HASSliebe – alles über Rechtsextremismus schauen wir uns genauer an, wie Rechtsextreme im gesellschaftlichen Mainstream Fuß fassen. Dazu verschaffen wir uns einen Überblick über die Formen extrem rechter Einflussnahme und analysieren die dahinterliegenden Konzepte. Ein Mix aus Input und der Arbeit an Beispielen soll dir verdeutlichen, mit welchen Taktiken, Themen und Formaten die »Neuen Rechten« ihre menschenverachtende Weltanschauung unters »Volk« bringt.

Die Veranstaltung richtet sich in erster Linie an junge Menschen bis einschließlich 26 Jahre. Die Teilnahme ist kostenlos.
Bei der Anmeldung wird euer vollständiger Name, eure Adresse und das Geburtsdatum abgefragt. Wir brauchen diese Infos für die Förderung durch das Ministerium, gehen aber natürlich sorgsam mit euren Daten um.

19. Mai 2021