Online: Die Rolle der evangelischen Kirchen in Südosteuropa seit 1989

11. November 2020 um 19:30 Uhr

Die Umwälzungen von 1989/90 prägen Deutschland und Europa bis heute. Aber die Friedliche Revolution spielt in der Suche nach einer gemeinsamen europäischen Identität eine seltsam geringe Rolle. Nach der Transformation der sozialistischen Gesellschaften in Richtung auf Demokratie und Kapitalismus in den 1990er Jahren wurde die EU-Osterweiterung von manchen als Ende eines «Weges in den Westen» gefeiert. Damit wurde die westliche Gründungsgeschichte der EU weitergetragen. Wie lässt sich eine europäische Gemeinschaft jenseits von Blockdenken begründen? Die Ringvorlesung bringt die vielstimmigen Ereignisse von 1989 als eine Quelle europäischer Identität ins Gespräch.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit Propst Dr. Dr. h. c. Johann Schneider (Evangelische Kirche in Mitteldeutschland)

11. November 2020

Evangelische Akademie Sachsen-Anhalt