Die Kirche bleibt im Dorf

3. Mai um 16:00 Uhr - 4. Mai um 17:00 Uhr

Kleine Gemeinden und Dritte Orte in der EKBO

Die Kirche steht vor Verlusterfahrungen: weniger Menschen, absehbar weniger Geld, weniger Wissen in der Bevölkerung über christliche Grundvoraussetzungen. Wir diskutieren die Folgen für die Organisation des kirchlichen Lebens vor Ort. Zum einen geht es um die Frage der Möglichkeit des Ausbaus von Orten mit besonderer spiritueller Ausstrahlung und Anziehung jenseits parochialer Ordnungen. Zum anderen geht es um kirchengemeindliche Strukturen, in die kirchliche Gemeinschaft eingebettet sein muss, um sowohl ehrenamtliches Engagement vor Ort zu ermöglichen als auch einen angemessenen Rahmen für die Arbeit der beruflich Mitarbeitenden zu schaffen. Diese Aufgaben werden besonders brisant, wenn es um die Zukunft kleiner Kirchengemeinden geht. Es steht zur Debatte, dass der Status einer Körperschaft öffentlichen Rechts nur noch ab einer Mindestzahl von Gemeindegliedern beibehalten werden kann. In dieser Tagung sollen Pro und Contra diskutiert werden.

3. Mai um 16:00 Uhr
4. Mai um 17:00 Uhr