Der Rhein als deutsch-niederländische Lebensader

18. Oktober um 9:00 - 22. Oktober um 19:00 Uhr

Der Rhein ist in seiner Bedeutung wie viele große Flüsse sehr ambivalent. Zum einen ist er eine Trennung und Grenze, zum anderen verbindet er aber auch die Menschen. So ist es kein Wunder, dass die Beziehungen von Deutschland und den Niederlanden auch vom Rhein geprägt sind. Der Handel hat die großen Städte entlang des Rheins zu Partnerinnen und Konkurrentinnen zugleich gemacht. Köln, Nijmegen, Arnheim und Amsterdam sind nur einige der bedeutendsten Städte am Unterlauf des Rheins. Was verbindet sie außer der Fluss? Wie funktioniert die deutsch-niederländische Zusammenarbeit in der Vergangenheit und in der Gegenwart? Wie schützen, nutzen und verändern die beiden Staaten den Rhein? Wir wollen uns dem Thema mit Vorträgen, Diskussionen, Gesprächen mit Einheimischen und in Gruppenarbeiten nähern, um Antworten auf diese Fragen zu finden.Im Teilnehmendenbeitrag von 619,00 Euro sind die Anfahrt (Reisebus ab Kamen Methler), Vollpension, Doppelzimmer (Einzelzimmerzuschlag: 80,00 Euro) und das Bildungsprogramm enthalten.

18. Oktober um 9:00
22. Oktober um 19:00 Uhr