Christentum verantworten

5. Juli 2017 um 12:30 Uhr - 6. Juli 2017 um 13:30 Uhr

IN MEMORIAM TRUTZ RENDTORFF (1931-2016)

Im Zentrum von Trutz Rendtorffs theologischem Denken stand die Aufgabe, das Christentum vor den Herausforderungen der Gegenwart zu verantworten. Dies bestimmte die Signatur seiner theologischen Reflexion, aber auch sein kirchliches und wissenschaftsorganisatorisches Wirken.
Methodisch kam es ihm dabei vor allem darauf an, wissenschaftliches Denken und individuelle Frömmigkeit zu unterscheiden, aber nicht zu trennen. Seine Arbeiten verfolgten vielmehr das Interesse, beide in reflektierter Weise aufeinander zu beziehen. Wichtige Themenfelder bildeten dabei sein Werben für die repräsentative Demokratie und den Ort der Ethik in Naturwissenschaft, Medizin und Technik.
Beides fand Ausdruck in seinem langjährigen Engagement in der Kammer für öffentliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Deutschland, in dem Institut Technik-Theologie-Naturwissenschaften und in der Bioethikkommission der Bayerischen Staatsregierung.
Im Gedenken an Trutz Rendtorff lotet die Tagung aus, welche Impulse seines Denkens für die Gegenwart fruchtbar gemacht werden können – sei es in Aufnahme, Transformation oder Abgrenzung.
Seien Sie herzlich willkommen in der Evangelischen Akademie Tutzing!
Prof. Dr. Harry Oelke, Dekan der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München
Prof. Dr. Christian Albrecht und Prof. Dr. Reiner Anselm, Sprecher der Forschergruppe „Der Protestantismus in den ethischen Debatten der Bundesrepublik 1949-89″
Udo Hahn, Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing

5. Juli 2017 um 12:30 Uhr