Brennpunkt Paulskirche – Ritualisiertes Gedenken oder offene politische Bildung?

13. Oktober um 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

175 Jahre Revolution und die erste Nationalversammlung in der Frankfurter Paulskirche – dieses Jubiläum steht im Mai 2023 bevor. Die Paulskirche soll als Erinnerungsort deutscher Demokratiegeschichte stärker in der Öffentlichkeit wahrnehmbar werden, außerdem soll ein multimediales, mehrsprachiges Haus der Demokratie als offenes Projekt der politischen Bildung entstehen. Die Frankfurter Stadtverordnetenversammlung hat dazu wesentliche Beschlüsse gefasst. Im Weiteren geht es nun um folgende Kernfragen: Wie können wir sicherstellen, dass dies kein Elitenprojekt wird oder die Paulskirche ein Ort ritualisierten Gedenkens? Welchen Stellenwert haben die Historie und die Welt im 21. Jahrhundert in den entsprechenden Diskussionen? Was verstehen wir unter demokratischer Streitkultur? Diese Themen werden im Rahmen der Veranstaltung diskutiert.

Evangelische Akademie Frankfurt
office@evangelische-akademie.de