Biblische Gestalten

16. Oktober um 10:00 Uhr - 11. Dezember um 12:30 Uhr

Wenn sich Christen ihrer biblischen Ursprünge vergewissern wollen, so fragen sie vor allem nach Jesus und Paulus; sie sollten aber die anderen Gestalten des Neuen Testaments nicht vergessen: Petrus, Maria aus Magdala, Jakobus, Lydia und Berenike, oder Stephanus zum Beispiel. Als Zeitgenossen Jesu, Schüler, Nachfolger und Apostel haben sie Christentumsgeschichte mitgeschrieben. Als Märtyrer und Heilige von den ersten Gemeinden verehrt, sind sie noch heute Namenspatrone vieler Kirchen. Ihre Schicksale, ihre Gräber und die Erinnerung an sie hat die Geistes- und Kulturgeschichte über Jahrhunderte geprägt. Zugleich unterlag ihr Bild bemerkenswerten Veränderungen, wurde Stoff für neue Deutungen in Kunst, Literatur und Film. Wir folgen den Spuren, die sie in den biblischen Überlieferungen hinterlassen haben und fragen nach ihrer Wirkungsgeschichte.

16. Oktober um 10:00 Uhr
11. Dezember um 12:30 Uhr