Berufe(n): Kirchliche Rollen neu denken

21. Februar 2017 um 15:30 Uhr - 23. Februar 2017 um 12:30 Uhr

Die Arbeitswelt ist im Wandel begriffen – auch in den Kirchen. Fließende Grenzen zwischen Arbeit und Leben, die Überwindung des alten Gegen­satzes von Haupt- und Ehrenamt, die Ausdifferenzierung beruflicher Profile wirken auf althergebrachte kirchliche Berufsbilder ein und verändern sie. Der Nachwuchsmangel besonders im theologischen Bereich fordert dazu auf, aktiv zu fragen: Welche Dienste und Rollen sind für das kirchliches Leben von Nöten, und welche Expertinnen und Experten braucht es dafür?

Die Tagung setzt die Reihe ökumenischer Laboratorien zu Fragen der Kirchenentwicklung fort, die seit 2014 im Zweijahresrhythmus in Loccum stattgefunden haben. Auch diesmal sollen empirische Beobachtungen und ökumenischer Austausch, theologische Reflexion und visionäre Erkundungen miteinander verknüpft werden.

Wir werden die gegenwärtigen Berufswelten in beiden Kirchen untersuchen und einander befragen: Wie nehmen Katholiken die evangelische Situation wahr und umgekehrt? Sodann sollen die gegenwärtigen Entwicklungen mit traditionellen Begriffen wie Amt und Ordo, Auftrag und Weihe in ein produktives Gespräch gebracht werden. Schließlich kommt das kirchenleitende Handeln in den Blick: Wieviel Steuerung bzw. Wildwuchs ist im Blick auf die Entwicklung neuer Berufe nötig und möglich?

Immer wieder werden wir uns dabei von kirchengeschichtlichen Spotlights inspirieren lassen, die interessante Berufs-Geschichten aus 2000 Jahren christlicher Religion beleuchten.

Sie sind herzlich eingeladen – zum Miteinander-Nach­denken und Diskutieren!

21. Februar 2017 um 15:30 Uhr
23. Februar 2017 um 12:30 Uhr