«App geht’s?» – Digitale Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen kennenlernen und kreative Möglichkeiten entdecken

12. September um 9:00 - 14:00 Uhr

Smartphone, Apps und Co. bestimmen ganz wesentlich den Alltag und das Kommunikationsverhalten von Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Technisch ist für sie die Nutzung von Social Media kein Problem – doch wenn es um einen reflektierten und «nachhaltigen» Gebrauch von Apps & Co. geht, besteht häufig noch Informationsbedarf. Gerade bei der Frage nach der Selbstdarstellung im Netz, bei Fake News und Hate Speech, bei Cybermobbing oder Sexting benötigen sie Unterstützung, um mit diesen Herausforderungen umgehen zu können. Gleichzeitig bieten digitale Medien für die Arbeit in der Gemeinde viele spannende Möglichkeiten, um unterschiedliche Zielgruppen zu erreichen.

Bei diesem Tagesseminar werden einfache und kreative Methoden vorgestellt, mit denen sich digitale Medien aktiv und gestalterisch nutzen lassen. Außerdem gibt es Hinweise zu unterstützenden pädagogischen Materialien, einen Überblick über aktuelle digitale Lebens- und Kommunikationswelten und Tipps, wie sich digitale Medien reflektiert und verantwortungsvoll einsetzen lassen, so dass eigene Inhalte geplant und umgesetzt werden können.

Sollte das Seminar aufgrund aktueller Entwicklungen der Pandemie nicht vor Ort stattfinden können, werden zu demselben Termin zwei Online-Module mit der Referentin angeboten.

Über die Referentin dieses Workshops:

Jessica Stratmann-Behr ist gelernte Hörfunkredakteurin, Mediatorin und Medien- und Kulturpädagogin. Sie arbeitet als medienpädagogische Referentin, als Ausbilderin für Film- und Hörfunkmedientrainer und als Medientrainerin für die Landesanstalt für Medien sowie auch direkt mit Institutionen, Schulen und Stiftungen zusammen.

Wir laden herzlich dazu ein!

Hella Blum, Studienleiterin Medien, Evangelische Akademie im Rheinland
Diakon Gerd Witte, Evangelischer Kirchenkreis Krefeld-Viersen, Synodales Jugendreferat
Thorsten Kapturek, Kirchenkreis Moers, Referent für synodale Kinder- und Jugendarbeit

Evangelische Akademie im Rheinland