#3 Let’s do – Rassismuskritische Praxis? Digitale Workshop-Reihe zu Rassismuskritik

16. März 2021 um 18:00 Uhr - 21:00 Uhr

In christlichen und kirchlichen Kontexten so scheint es, haben viele Menschen eine entschiedene Haltung zu Rassismus: Es gilt ihn zu verurteilen und dringend zu überwinden. Das ist gut so, greift aber oft zu kurz und ignoriert/verdrängt unsere eigene Rolle und Weiße Privilegien in rassistischen Strukturen. Eine rassismuskritische Perspektive einzunehmen, heißt für uns, Diskriminierungen wahrzunehmen, die Erfahrungen von Betroffenen anzuerkennen und die eigene (weiße, christliche …) Rolle und Dominanz reflektiert. Rassismuskritisch denken und handeln ist ein Prozess sowohl auf persönlicher als auch auf struktureller Ebene. Mit dieser Workshop-Reihe wollen wir uns gemeinsam in diesen Prozess begeben und uns mit einzelnen Fragen zu einer rassismuskritischen Perspektive im Kontext von Kirche und Theologie auseinandersetzen. Dies ist der dritte Teil der Online-Reihe zu Rassismuskritik und nimmt vor allem Handlungsmöglichkeiten einer rassismuskritischen Kirche, Theologie und Religionspädagogik in den Blick. Ein detailliertes Programm folgt.

16. März 2021

Evangelische Akademie zu Berlin