1700 Jahre Judentum in Deutschland

28. Januar um 19:00 Uhr - 21:30 Uhr

Im Jahr 2021 wurde einem besonderen Jubiläum gedacht: Seit 1700 Jahren gibt es jüdisches Leben in Deutschland. Diese Erkenntnis ist stark durch den Versuch der Judenvernichtung im Nationalsozialismus geprägt. Jüdinnen und Juden leben aber schon sehr lange in Deutschland, wie durch ein Dekret des Kaisers Konstantin aus dem Jahr 321 beweist.Wie hat sich die Geschichte des jüdischen Volkes in Deutschland in dieser langen Zeit entwickelt, welche leidvollen, aber auch guten Erfahrungen gab es? Was führte in den letzten Jahrhunderten dann zu dem massiven Antisemitismus, der schließlich in den Gräueltaten der Nazis ausuferte? Welche Ansätze des Zusammenlebens sehen wir in der heutigen Zeit?Vortrag mit anschließender DiskussionDie Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.