Archäologie des Glaubens. Akademie im Klosterforum.

5. Juli um 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Anhand herausragender Funde und aussagefähiger Ausgrabungen werden aktuelle Ergebnisse der Mittelalter- und Neuzeitarchäologie präsentiert. Einen Schwerpunkt bilden dabei religiös motivierte Kontexte in Nordwestdeutschland mit Ausgriffen auf den mitteleuropäischen Raum. Schlagartig werden das Pilgerwesen, frühe Kirchenbauten, die Kultur der Klöster sowie Bestattungen mit aufwändigen Beigaben in einem breiten kulturhistorischen Rahmen präsentiert. Archäologische Relikte geben darüber hinaus beeindruckende Einblicke in das künstlerische und technische Geschick der Handwerker längst vergangener Tage: Zu ihren Produkten zählen Kunstwerke wie fragile Pilgerzeichen genauso wie monumentale Kirchenglocken und -türen aus Bronze. Eine gute Bebilderung vermittelt Eindrücke einer Lebenswirklichkeit der Menschen vom späten Mittelalter bis in das Zeitalter der Reformation. Exkurse führen Unterschiede materieller Kultur zwischen evangelisch und katholisch geprägten Landschaft.

Webseite:
Webseite zur Veranstaltung