ausgewählte Schwerpunktthemen

Die Evangelischen Akademien in Deutschland beschäftigen sich mit vielfältigen Themen aus Politik und Zeitgeschehen, Wissenschaft und Theologie, Jugendbildung und Gesellschaft. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Einblick in die Themenvielfalt der Arbeit der Evangelischen Akademien in Deutschland geben.

Die aktuellen Netzwerkprojekte, in denen mehrere Akademien als Zusammenschluss Themen bearbeiten, finden Sie direkt im Menüpunkt «Netzwerkprojekte»

Empowered by Democracy – Politische Bildung mit jungen Geflüchteten

Die Evangelische Trägergruppe für gesellschaftspolitische Jugendbildung führt in Kooperation mit weiteren Mitgliedern der Gemeinsamen Initiative der Träger Politischer Jugendbildung (GEMINI) im Bundesausschuss politische Bildung (bap e. V.) von März 2017 bis Dezember 2019 das Netzwerkprojekt «Empowered by Democracy» durch. Gefördert wird das Projekt aus Mitteln des Bundesprogrammes «Demokratie leben!». Es zielt darauf ab, mehr junge Menschen mit Fluchthintergrund als Zielgruppe in die Jugendbildungsmaßnahmen einzubinden. Junge Geflüchtete sollen ermutigt und dazu befähigt werden, selbst Teamer*innen zu werden und sich mit Themen aus ihrem Lebensumfeld auseinanderzusetzen. Weitere zentrale Bestandteile des Projekts sind der Austausch über erprobte Maßnahmen und Erfahrungen sowie die Weiterbildung von Multiplikator*innen und politischen Bildner*innen im Themenfeld. Im Trägerverbund übernimmt die Evangelische Trägergruppe die Gesamtkoordination.

Straßenbild Berlin / Empowered by Democracy

Dem Rechtspopulismus in Europa entgegentreten

Rechtspopulistische Strömungen  gewinnen in Europa an Einfluss. Zum Spektrum gehören nationalistische Parteien wie auch identitäre Bewegungen, die Europaskepsis und Islamfeindlichkeit schüren. Mit ihren jüngsten Wahlerfolgen und durch die Präsenz im Europaparlament stellen sie die europäische Idee einer Gesellschaft, die allen Menschen offen steht, in Frage.
Die Kirchen sind herausgefordert, Stellung zu beziehen. Dazu gehört auch die Bearbeitung des Antisemitismus.

Sie ist zentral für die Aufarbeitung von Gewalttraditionen, für ein Akzeptieren von Ambivalenz und Vielfalt.
Auch aus historischer Perspektive stellt sie ein wichtiges Element einer Strategie gegen den Rechtspopulismus dar.
Die Evangelischen Akademien laden ein zum Diskurs:

• 24. – 26. Januar 2017: Antisemitismus als politische Theologie
    Versuche einer neuen Perspektive zum besseren Verstehen, Evangelische Akademie zu Berlin
  • 10. – 12. Februar 2017: Antisemitismus als aktuelle Herausforderung
    Analyse und Prävention, Evangelische Akademie Hofgeismar
  • 24. – 26. März 2017: (Neue) Wege der Demokratie
    Herausforderungen durch rechtspopulistische/nationalistische Parteien in Europa
    Demokratie-Laboratorium für Studierende, Evangelische Akademie Thüringen
  • 24. – 25. März 2017: Kirche und Rechtspopulismus
    Zum Umgang der Kirchen mit aktuellen rechtspopulistischen Strömungen, Evangelische Akademie Bad Boll
  • 19. – 20. Mai 2017: Rechtspopulismus in Europa
    Hintergründe und Ursachen nationalistischer Ideologien, Evangelische Akademie Bad Boll
  • 9. – 11. Juni 2017: Es waren «ganz normale Deutsche»
    Täterschaft im Nationalsozialismus, Evangelische Akademie Hofgeismar

Politische Bildung gestern, heute und morgen.

Unser langjähriger Geschäftsführer für politische Bildung, Dr. Wolfgang Beer, ist Ende 2016 in den Ruhestand getreten. Zum Abschied haben wir mit ihm ein Gespräch über die Entwicklung der politischen Bildung in den letzten Jahrzehnten geführt und darüber, wie diese Entwicklung weitergehen könnte oder sollte. Das Interview können sie hier lesen und downloaden:

Politische Bildung – Interview mit Wolfgang Beer

Gerechtigkeit zwischen den Generationen