ausgewählte Schwerpunktthemen

Die Evangelischen Akademien in Deutschland beschäftigen sich mit vielfältigen Themen aus Politik und Zeitgeschehen, Wissenschaft und Theologie, Jugendbildung und Gesellschaft. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Einblick in die Themenvielfalt der Arbeit der Evangelischen Akademien in Deutschland geben.

Die aktuellen Netzwerkprojekte, in denen mehrere Akademien als Zusammenschluss Themen bearbeiten, finden Sie direkt im Menüpunkt «Netzwerkprojekte»

Religiös begründetem Extremismus bei Jugendlichen vorbeugen

CC BY-SA 3.0 Quelle: https://en.wikipedia.org/wiki/File:P5080116.JPG

Im Projekt «Alles Glaubenssache?» entwickelt die Evangelische Trägergruppe für gesellschaftspolitische Jugendbildung Konzepte und Maßnahmen, um religiös begründetem Extremismus unter Jugendlichen vorzubeugen. Es lädt Jugendliche ein, über die Rolle von Religion in unserer Demokratie nachzudenken, und stärkt diejenigen, die extreme Ansprachen erkennen und sich aktiv dagegen zu Wehr setzen wollen. In Kooperation mit Jugendmigrationsdiensten (JMD), Schulen, mit konfessionellen und nicht-konfessionellen Partnern werden zeitgemäße, ressourcenorientierte Ansätze entwickelt.

«Alles Glaubenssache?» richtet sich dabei an alle Jugendlichen, unabhängig von Religion und Herkunft, sowie an Multiplikator*innen der Jugendsozialarbeit, aus Schulen und aus der politischen Jugendbildung.

Empowered by Democracy – Politische Bildung mit jungen Geflüchteten

Werkstattgespräch

© Empowered by Democracy

Die Evangelische Trägergruppe für gesellschaftspolitische Jugendbildung führt in Kooperation mit weiteren Mitgliedern der Gemeinsamen Initiative der Träger Politischer Jugendbildung (GEMINI) im Bundesausschuss politische Bildung (bap e. V.) von März 2017 bis Dezember 2019 das Netzwerkprojekt «Empowered by Democracy» durch. Gefördert wird das Projekt aus Mitteln des Bundesprogrammes «Demokratie leben!». Es zielt darauf ab, mehr junge Menschen mit Fluchthintergrund als Zielgruppe in die Jugendbildungsmaßnahmen einzubinden. Junge Geflüchtete sollen ermutigt und dazu befähigt werden, selbst Teamer*innen zu werden und sich mit Themen aus ihrem Lebensumfeld auseinanderzusetzen. Weitere zentrale Bestandteile des Projekts sind der Austausch über erprobte Maßnahmen und Erfahrungen sowie die Weiterbildung von Multiplikator*innen und politischen Bildner*innen im Themenfeld. Im Trägerverbund übernimmt die Evangelische Trägergruppe die Gesamtkoordination.

Dem Rechtspopulismus in Europa entgegentreten

© Shutterup

Rechtspopulistische Strömungen gewinnen in Europa an Einfluss. Zum Spektrum gehören nationalistische Parteien wie auch identitäre Bewegungen, die Europaskepsis und Islamfeindlichkeit schüren. Mit ihren jüngsten Wahlerfolgen und durch die Präsenz im Europaparlament stellen sie die europäische Idee einer Gesellschaft, die allen Menschen offen steht, in Frage. Die Kirchen sind herausgefordert, Stellung zu beziehen. Dazu gehört auch die Bearbeitung des Antisemitismus.

Sie ist zentral für die Aufarbeitung von Gewalttraditionen, für ein Akzeptieren von Ambivalenz und Vielfalt.

Auch aus historischer Perspektive stellt sie ein wichtiges Element einer Strategie gegen den Rechtspopulismus dar.

Die Evangelischen Akademien laden auch 2018 zum Diskurs ein.

Kommende Veranstaltungen (Auswahl):

Reformationsjubiläum im Rückblick