Wir beteiligen uns.

Projektprofil

+++ Praxishandbuch Nr. 2 "Ich beteilige mich." fertig: Wir freuen uns, euch hier das Praxishandbuch zur 2. Runde von "Wir beteiligen uns." prästentieren zu können. Interessierte können es ab sofort downloaden: Praxishandbuch 2 "Ich beteilige mich.".pdf +++

+++ Die aktuelle Reihe ist zum 31.03.2015 abgeschlossen. Die neue Reihe startet zum 01.04.2015, das 1. Modul findet vom 08. - 10.05.2015 in Güstrow statt.

Anmeldungen werden ab sofort via Mail entgegen genommen: ruoff@evangelische-akademien.de.

Weitere Informationen finden Sie hier, den Flyer zur neuen Reihe können sie hier downloaden: Flyer_Wir_beteiligen_uns_3. Runde.pdf +++

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die dreiteilige Weiterbildung „Wir beteiligen uns.“ will im Rahmen des Bundesprogramms „Zusammenhalt durch Teilhabe“ Menschen, die sich für die Zivilgesellschaft einsetzen, in ihrem Engagement stärken und unterstützen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden die Möglichkeit haben, Erlerntes bezogen auf ihr Engagement zu erproben und anzuwenden, sich mit anderen Akteuren zu vernetzen und auch über die Weiterbildung hinaus auszutauschen. Die Module bauen aufeinander auf und sollen daher von einer Person durchlaufen werden.

Die Themen der Module lauten:

Modul 1: „Mein Engagement: gedacht, geplant und umgesetzt“

Modul 2: „Die Zivilgesellschaft und ich: Beteiligung und Grenzen.“

Modul 3: „Die Öffentlichkeit und mein Engagement: Sorge dafür, dass man darüber redet.“

„Wir beteiligen uns.“ wird parallel in Nordrhein-Westfalen, Mecklenburg-Vorpommern, Rheinland-Pfalz, Sachsen und Niedersachsen gemeinsam mit einschlägig qualifizierten Trainerinnen und Trainern durchgeführt. Die genauen Termine in den einzelnen Bundesländern sowie die Veranstaltungsorte finden Sie unter Termine und Veranstaltungsorte, Hinweise zur Anmeldung sowie Kosten und Qualifikation finden Sie hier: Anmeldung und Kosten. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme.

PDF Flyer „Wir beteiligen uns“

Zielgruppe

• Sie engagieren sich in einem Verein oder Verband, einer Initiative, Kirchengemeinde oder Gemeinde?
  • Sie planen oder setzen bereits ein gemeinnütziges Projekt um?
  • Sie planen eine Aktion in Ihrer Gemeinde?
  • Sie wollen wissen, wie Sie noch mehr Öffentlichkeitfür Ihr Projekt / Ihren Verein / Ihren Verband erreichen können?
  • Sie wünschen sich kreative Ideen in der Mittelakquise?
  • Sie wollen wissen, wie Sie weitere Freiwillige gewinnen können?
  • Sie sehen sich immer wieder mit dem Thema „Extremismus“ konfrontiert?

Egal ob Bürgermeister/in, „Bufdi“ oder engagierter Bürger / engagierte Bürgerin – die Weiterbildung „Wir beteiligen uns.“ steht allen Interessierten offen und richtet sich schwerpunktmäßig an Ehrenamtliche.

Modul 1

Mein Engagement: gedacht, geplant und umgesetzt.

Engagierte Menschen haben Ideen! Auf welchen Wegen diese Ideen in Projekte umgesetzt werden können, werden wir im 1. Modul erproben.

Modul 2

Die Zivilgesellschaft und ich: Beteiligung und Grenzen.

Was hat mein Engagement mit Demokratie zu tun? Was meint "Beteiligung"? Was tun wir, wenn wir in unserem Engagement auf antidemokratische Strukturen stoßen? Darum wird es im 2. Modul gehen.

Modul 3

Die Öffentlichkeit und mein Engagement: Sorge dafür, dass man darüber redet.

Wie tragen wir unsere Ideen und unser Engagement nach außen? Anhand von Beispielen aus dem Kreis der Teilnehmenden üben wir, wie wir genau diejenigen erreichen können, die wir ansprechen wollen.